Mela campanina

PERA MANTOVANA IGP
CIPOLLA D’ORO DI SERMIDE
Una cipolla coltivata da tempo immemorabile nelle terre vicino al Po in terreni sabbiosi (sapore più dolce) o argillosi (più piccante). Utilizzata nei sughi, torte salate, ottima al forno
La Cipolla di Sermide è l’ingrediente principale di una preparazione tradizionale contadina, il TIROT una focaccia metà cipolla, metà farina e strutto. Eletta Presidio Slow Food
TRIGOLI (trigui)
Più che una produzione si tratta di una erba palustre (Trapa natans ) che cresce spontaneamente sulla superficie dei laghi di Mantova
All’inizio dell’autunno i trigui venivano lessati e venduti agli angoli delle strade da certe vecchie che sedute a cavalcioni di un scranno tagliavano le punte spinose per mangiare la polpa del frutto che aveva un afrore di acqua palustre ben noto e amato dai mantovani. Intorno agli scranni nugoli di bambini raccoglievano le punte scartate per rosicchiarle. Le vecchie lasciavano fare. Oggi tale tradizione è andata totalmente perduta poiché nessuno si fiderebbe più di mangiare frutti provenienti da un’acqua tanto torbida e inquinata e così si spendono 25.000 euro ogni anno per contenere la proliferazione della pianta